г.Калуга, пер. Теренинский, д. 9
клиника
эстетической
медицины
(4842) 57-39-00
03

Здоровые волосы

Гнездная алопеция

Любой человек будет сильно потрясен, заметив на своей голове один или несколько очагов выпадения волос. Многие пациенты приравнивают потерю волос к потере ко
нечности. Это заболевание причиняет пациентам тяжелую психическую травму.

GnApol1

В этой статье речь пойдет о гнездной алопеции.

Демографические исследования показывают, что гнездное облысение встречается довольно часто. Начало заболевания может быть в любом возрасте, в том числе и детском, но чаще впервые оно возникает у большинства людей в 15-30-летнем возрасте. У 34-50% больных выздоровление наступает в течение 1 года, но многими пациентами отмечено более одного эпизода болезни.

GnApol12

Гнездная алопеция не заразна, она не причиняет физическую боль. Гнездная алопеция не представляет прямую угрозу для жизни и здоровья, но приводит к серьезным косметическим проблемам, особенно при тяжелых формах. У многих людей по этой причине возникают нарушения психического состояния, вплоть до тяжелой депрессии, что ещё больше утяжеляет течение болезни. Неэффективность лечения или рецидивы на его фоне —высокий риск социальной изоляции и самоизоляции, что особенно выражено у подростков и женщин.

Гнездная алопеция(син.: круговидная, круговая алопеция, пелада, гнездная или круговая плешивость) – это заболевание воспалительного характера без формирования кожных рубцов, поражающее волосяные фолликулы и, в некоторых случаях — ногти. В результате этого выпадают волосы на голове, лице и других участках тела. Обычно эти участки имеют округлую или овальную форму.

GnApol17 GnApol18

 

Почему же это происходит?

Существует очень много теорий возникновения гнездной алопеции, но в последние годы основное значение придаётся аутоиммунному механизму. Смысл его в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и дефицит клеточного иммунитета. Предрасполагающими факторами к такому состоянию являются следующие:

- генетическая предрасположенность (часто патология носит семейный характер);

- острые вирусные инфекции;

- очаги хронической инфекции в организме — риносинуситы, тонзиллит, кариес зубов и др.;

- острые стрессовые состояния;

- нарушения функции эндокринных органов (нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза);

- расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции.

Гнезднаяалопецияможет проявляться в виде нескольких клинических форм:

 

- очаговая (локальная) форма, которая характеризуется изолированным округлым или овальным очагом выпадения волос;

 GnApol19

 GnApol20

- полиочаговая форма, характеризующая наличием нескольких очагов выпадения волос;

 GnApol21  GnApol22

 GnApol23

 

 

- лентовиднаяформа (офиазисЦельса), для которой характерно неблагоприятное течение; при этом очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;

 


GnApol2


GnApol3

 

- субтотальнаяформа, характеризующаяся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;

 

 GnApol5

 GnApol6

 

- тотальная форма, когда волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;

 

GnApol7

 

- универсальная — отсутствие волос на всей поверхности тела;

GnApol8

 

- диффузная форма гнездной алопеции сопровождается выраженной изреженностью волос на коже головы

 

 GnApol9

 GnApol10

 

- гнезднаяалопеция, сопровождаемая поражением ногтей —тяжелая форма течения процесса.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

 

GnApol11

GnApol13

 

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших.

Очаговая форма у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды).

 

 GnApol14

 GnApol15

 

GnApol16

 

Клинические формы заболеваниямогут переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.

 

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии гнездной алопеции:

  1. Прогрессивная (прогрессирующая), или активная стадия. Кожа в очагах поражения может быть отечной и покрасневшей, иметь воспаленный вид. Пациента может беспокоить зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковицы волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Стационарная стадия характеризуется незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. При регрессирующей стадииначинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос, со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Если длительность заболевания составляет более 6 месяцев, то речь идет уже о хроническом течении.

 

Лечение гнездной алопеции.

Большинство авторов считают необходимым комплексный и максимально индивидуальный подход при выборе средств и методов воздействия.

Основными составляющими в лечении являются:

1. Оказание психологической помощи, разъяснении причин сложности индивидуального подбора препаратов и методов, длительности заболевания и возможности самоизлечения. Необходимо объяснять, что эффект лечения на каждом участке наступает не раньше 3 месяцев после его возникновения. Существуют также случаи, когда с прекращением эффективного лечения облысение возобновляется.

2. Применение медикаментозных средств, способствующих коррекции нарушений в организме и лечению сопутствующих болезней, которые выявлены в ходе полного обследования. К ним относятся:

- противовоспалительные препараты (при наличии в организме очагов инфекции);

- седативные, сосудорасширяющие и улучшающие микроциркуляцию и питание тканей препараты;

- ноотропные препараты;

- комплексы витаминов и микроэлементов;

- адаптогены и биостимуляторы;

3. Наружно применяются различные кремы, мази, лосьоны.

4. Пациентам старше 14 лет назначается введение препаратов из группы глюкокортикостероидовв очаги облысения методом внутрикожных инъекций. Глюкокортикостероиды обладают выраженным иммуносупрессивным (снижение местного иммунитета), противовоспалительным и противоотечным эффектами.

5. Физиотерапевтические методы – лазеротерапия лучами низкой интенсивности, ионо- и фонофорез, микротоковая терапия, криомассаж, токи Д’арсонваля, парафиновые аппликации волосистой части головы, озонотерапия. Физиотерапия противопоказана в прогрессирующей стадии заболевания.

Лечение гнездной алопеции – задача непростая. Подобрать необходимый перечень лекарственных препаратов для каждого конкретного пациента под силу лишь врачу.

Если у вас впервые в жизни появился очаг выпадения волос, то не нужно паниковать! Следует сделать лишь одно: обратиться к врачу.

 

С уважением,

врач-трихолог,

Александра Шмидт