г.Калуга, пер. Теренинский, д. 9
клиника
эстетической
медицины
(4842) 57-39-00
03

Здоровые волосы

Андрогенетическая алопеция

Густые и здоровые волосы всегда считались символом красоты и являлись достоинством человека.Причин выпадения волос – более 200. И лидирует среди хронической потери волос андрогенетическая алопеция.

Alopecia10

 

Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин. Установлено, что наличие андрогенетической алопеции характерно и для приматов. Было замечено, что мужчины, кастрированные в юности, не страдают облысением.

Итак, андрогенетическая алопеция(АГА) – это наследственное поредение волос под воздействием андрогенов у генетически предрасположенных мужчин и женщин. У женщин она встречается реже, чем у мужчин. Однако, в последние годы число представительниц прекрасного пола, у которых диагностируется этот недуг, растет устрашающими темпами.По статистике, до 30-ти лет начинают лысеть 16% мужчин и 12% женщин, к 50 годам — 50% и 25%, к 70 годам — 80% и 50% соответственно.

 

Alopecia01 Alopecia02

 

По современным представлениям,процесс облысения при андрогенетической алопецииразвивается следующим образом. Под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяного фолликула, свободный тестостерон преобразуется в более активный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ, связываясь с чувствительными к нему рецепторами на волосяных фолликулах, вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих фолликулы, что вызывает нарушение питания фолликулов и, соответственно, истончение производимых ими волос. В результате, волосы на голове остаются, но это уже не полноценные волосы, а короткие, тонкие и бесцветные, которые практически не видны невооруженным глазом, и потому они не могут прикрыть кожу головы, в результате чего обозначается лысина.

 

Alopecia03

 

Чувствительность фолликулов к ДГТ определяется, в основном, наследственностью. Склонность к потере волос наследуется и по материнской, и по отцовской линии, и лишь небольшое количество предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.

Чувствительные к ДГТ фолликулы находятся, в основном, в лобно-теменной зоне. Эта зона называется андрогензависимой. В затылочной и височных областях таких фолликулов мало, поэтому эти зоны -андрогеннезависимые.

Механизм развития андрогенетической алопеции у мужчин и женщин одинаков, но различаются её клинические проявления. Если у мужчин андрогенетическая алопеция обычно начинается спереди от линии роста волос и продвигается к макушке, то у женщин поредение волос обычно стартует в области срединного пробора и постепенно распространяется по теменной зоне, не захватывая затылочные и височные области.

 

Alopecia04

 

Как было доказано многими исследователями, андрогенетическая алопеция развивается на фоне нормального уровня андрогенов в крови, т.е. нет никаких гормональных нарушений. Причина, чаще всего, заключается лишь в повышенной чувствительности волосяных фолликулов к ДГТ.

Alopecia05

 

Но существует и андрогенная алопеция, т.е. вызванная повышением в крови уровня мужских половых гормонов. Это может наблюдаться при различных заболеваний желез внутренней секреции (поликистозные яичники, адипозогенитальный синдром, врожденная дисфункция коры надпочечников, тестостерон-продуцирующие опухоли яичников и надпочечников и т.д.), а также приемом некоторых препаратов (тестостерон, анаболические стероиды,

Именно по этой причине откладывать визит к врачу-трихологу при наличии жалоб на выпадение волос, появлении залысин нельзя.

 

Alopecia06

 

При алопецииочень важно вовремя обратиться к знающему специалисту. В начальных стадиях этот процессхорошо поддается лечению. Стоит протянуть с обращением к врачу, и остановить безвозвратное выпадение волос будет уже невозможно. Единственным выходом в этом случае станет использование париков и специальных накладок или пересадка волос.

 

Установить диагноз андрогенетической алопеции в «запущенных» стадиях можно и «на глаз», затруднения чаще возникают в начале процесса. Но сегодня на помощь к трихологу приходит специальный диагностический аппарат и компьютерная программа для него.

 

Alopecia07

 

Трихолог должен владеть методами трихоскопии, когда при помощи специальной видеокамеры с многократным увеличением рассматривают кожу головы, сохраняют снимки и на компьютере оценивают разные показатели волос, затем делают соответствующие выводы.

 

Alopecia08

 

Если этого недостаточно, трихологосуществляет фототрихограмму.

 

Alopecia09

 

Кроме этого, часто возникает необходимость в проведении лабораторных анализов. Важно «не пропустить» патологию щитовидной железы, железодефицит и другие дефициты, потому что даже при андрогенетическойалопеции эти факторы могут иметь место и ухудшать состояние волос.

 

Лечение андрогенетической алопеции – задача не из простых. В арсенале трихолога – и различные препараты для приема внутрь, и многочисленные средства для наружного применения, и физиотерапевтические методики (в частности, низкоинтенсивная лазерная терапия), и современные методы мезотерапии и плазмотерапии волосистой части головы. Подобрать индивидуальный план эффективного лечения для каждого пациента – это то, что должен сделать врач.

 

Трихология – очень молодая и динамично развивающаяся наука. Постоянно синтезируются новые лекарственные препараты, внедряются в практику инновационные методики лечения, улучшаются формулы имеющихся средств.

Главное – не мириться с облысением, ведь достижения современной медицины могут остановить выпадение волос и вернуть вам красоту и уверенность в себе!

 

врач-трихолог,
Александра Шмидт